Bannder图像
首页>山东大学环境学院举办近代史讲座

山东大学环境学院举办近代史讲座

[本站讯]12月14日,山东大学党委学生工作部副部长、青岛校区学生工作组组长宋作标为环境科学与工程学院2016级全体新生作了题为“奏折中的近代史——曾国藩之《参翁同书片》”的讲座。
宋作标首先介绍了奏折在封建社会统治阶级治国理政中的重要作用,讲解了清王朝对大臣专折奏事的具体规定。接着,他简要讲述了奏折主要涉及人物曾国藩、李鸿章、翁同书、苗沛霖的基本情况和奏折起草的历史背景,和同学们一起解读了《参翁同书片》全文,分析了作者的语言运用、逻辑推理特别是在揣测圣意方面的过人之处。随后他着重讲解曾国藩虽然经历五大挫折但是愈挫愈勇、屡败屡战的人生经历,来勉励大家要敢于面对挫折,勇于接受挑战。
宋作标还简要讲述了奏折相关的部分史实,讲解了奏折起草人李鸿章与翁氏家族的个人恩怨,介绍了史学界的相关争论,启发同学们深入思考。在讲座的最后,宋作标就即将到来的期末考试对同学们提出了具体要求,并预祝同学们在期末考试中取得良好的成绩。
本次讲座是环境学院根据《山东大学关于加强和改进思想政治理论课教学方法的通知》组织的,是本学期的第二次讲座,旨在加强学院学风建设,帮助学生更好的成长与发展。

\
【作者:文/信鸽 图/周啸 来自:环境学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:文琪】