Bannder图像
首页>山东大学管理学院举行安全信息员培训

山东大学管理学院举行安全信息员培训

[本站讯]12月15日,管理学院安全培训会在中心校区召开。本次培训会分为“安全知识讲座”和“大学生养生保健”两场,分别邀请了保安处科长董太华和山东大学中医协会老师姜玉茗给学院本科生安全信息员进行培训。
董太华给大家放映了关于消防安全现状的短视频,希望在安全知识保护方面引起大家重视。接着,他以“做好校园安全助手,推动校园安全健康”为主题,从安全信息员的角度,就知识和具体措施两方面进行培训。从知识方面,第一,要明白当前社会安全现状不容乐观,应该提高大学生安全意识;第二,了解并掌握八个方面的安全知识:国家公共安全、心理安全、危及身体健康的传染病以及自然灾害、运动安全、人身安全、消防安全、交通伤亡以及财产安全。从具体措施方面,他认为,大学生首先要提高自我保护意识,掌握一定的自救技巧,因为“最有利的保护是来自自身的保护”。最后,他提出,安全信息员要履行细致观察周边环境、及时收集动态信息以及推动学校安全文化建设的职责,并让大家记住校园安全紧急求助电话:88364110。
姜玉茗给大家进行了健康养生的培训。他从《黄帝内经》入手,由效果逆推至养生方法。首先是饮食习惯,他认为大学生一定要有良好的饮食习惯,注意营养搭配、健康卫生,特别是要注意节制,学会克制自己的食欲。其次是作息习惯,尤其是临近考试月,他提醒同学们要规律作息,保持足够的睡眠时间。另外是情志条达,他提出,当代大学生要注意自己的情绪,及时的释放压力,不要压抑自己。他还普及了肠道菌群与情绪的知识,建议同学们在情绪不高时可以吃自己喜欢的东西来提高情绪。最后两方面是性保健和女生保健。他详细地给大家讲述了一些常见性病和女性病,希望以此引起女生对自己身体健康的重视。

 \ \
【作者:戴思琦 肖柯 来自:管理学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:文琪】