Bannder图像
首页>山东大学土建学院建筑系举办二十四节气灯光展

山东大学土建学院建筑系举办二十四节气灯光展

[本站讯]12月15日,山东大学土建与水利学院2014级建筑系在兴隆山校区举办山东大学“光影时节”二十四节气主题灯光展。土建学院建筑系党委书记宁荍莅临指导,2014级建筑系全体同学参与本次活动。
正逢二十四节气入选世界非物质文化遗产,建筑物理实验一科讲到光学部分的2014级建筑生们在指导老师宁荍的带领下,归纳一种节气里的代表性色彩,以相近的光色表达出来,完成一次主角为光色的实验拓展活动。同学们积极构思、购置灯具并制作模型,历时一周,终于分组将不同的节气特点展现为实物手工模型。
下午4时,同学们开始布展,以组为单位展示出自己经过巧妙构思的作品。傍晚展览正式开始,有的组选择该节气的一首诗作为意境,有的组则是表现一个该节气的常见场景,不同的色光、冷暖光交相辉映,将二十四节气的特点表现得淋漓尽致。惊蛰的蓬勃生机、立秋的木叶金黄、冬至的寒冷幽静,每一组的节气作品都吸引观赏者步入一个光与色的全新世界,带给大家一场绝妙的视觉盛宴。其他年级前来参观的建筑生们也得到极大的收获和感悟。
本次展览紧跟时代潮流,其中美学与光学交织碰撞引发奇妙的化学反应。除了参观展览的同学,14级建筑生们也通过实践、布展等过程中学习到了很多理论之外的应用知识。为了让更多人分享这次成果,14级建筑系即将在图书馆或室外举办展览,届时希望有更多的同学能前来参观。

\ \ \
【作者:文/刘清瑶 图/邹荟荟 来自:土建学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:文宏】