Bannder图像
首页>山东大学新闻学、传播学、设计艺术学专业张志庆教授简介

山东大学新闻学、传播学、设计艺术学专业张志庆教授简介

简介:  

  

    张志庆,男,1961年9月生于青岛,文学博士。现为山东大学文学与新闻传播学院教授,博士生导师,比较文学与世界文学研究所所长,中国比较文学学会理事,山东省比较文学学会副会长兼秘书长,山东省外国文学学会副秘书长。

自1986年以来,在山东大学文学院、外国语学院,先后为研究生和本科生开设了:人文科学方法论、欧美文化与文学、欧美文学与比较文学、比较文学与20世纪中国文学、基督教与西方文学、西方小说史、20世纪欧美文学、外国文学专题研究等基础课、学位课和选修课。

 

主要学术著述:

著作:《继承与叛逆中的生存——20世纪欧美小说研究》;《欧美文学史论》。参编《20世纪欧美文学热点问题》、《中西比较文学教学参考书》等。

论文:《托马斯·阿奎那与西方20世纪美学思想》、《托马斯·阿奎那美学思想的研究价值和意义》、《托马斯·阿奎那神学美学的形式论》、《论韦伯的“价值无涉” 》、《倾听“响彻空谷的声音”——阿尔都塞的认识论方法论及其文艺学意义》、《欧美文学历史演进的现代阐释》、《克劳德·西蒙——叙述的历险者》、《存在的探索者——米兰•昆德拉》等。

 

 

主要学术著述详注

 

1,专著《继承与叛逆中的生存——20世纪欧美小说研究》,济南:泰山出版社,2004年9月。

2,专著《欧美文学史论》,北京:科学出版社,2002年10月

3,论文《论韦伯的“价值无涉” 》,《文史哲》,2005年第5期(北)

4,论文《倾听“响彻空谷的声音”——阿尔都塞的认识论方法论及其文艺学意义》,《山东大学学报》,2005年第1期(北、中)

5,论文《西方和谐美与中国综合美的比较分析》,《中国比较文学教学与研究》,中国文史出版社,2004年1月。

6,论文《毁灭与被毁灭——罗泊-格里耶的小说理论与小说创作》,《山东大学学报》,2003年第3期(北、中)

7,论文《欧美文学历史演进的现代阐释》,《文史哲》,2002年第6期(北)

8,论文《克劳德•西蒙——叙述的历险者》,《山东大学学报》,2001年第2期(北、中)

9,论文《论卡夫卡及其小说创作》,《文史哲》,1999年第4期(北)

10,论文《存在的探索者——米兰•昆德拉》,《山东大学学报》,1999年第2期(北、中)