Bannder图像
首页>山东大学新闻学、传播学、设计艺术学专业郭春英教授简介

山东大学新闻学、传播学、设计艺术学专业郭春英教授简介

简介:  

    郭春英,68年生,文学硕士,副教授。讲授《外国文学史》,《外国文学专题研究》(侧重西方现代派文学)两门课程。

   从事国别研究,对欧美现代派文学和基督教视角下的西方文学兴趣浓厚,也取得一些成果,相关成果已在外国文学评论发表。近期成果主要有:  

《从先知预言的角度释〈荒原〉》,《索尔· 贝娄对反理性思潮的反思》,《从形而上到形而下——梅特林克的探索历程》,《对〈荒原〉的批评的批评》,《马尔克斯研究的新视角:人性的力度》等;著作《辉煌浪漫:法国文学的面貌与精神》。  

    目前正在研究的专题有:犹太文化与《等待戈多》,《等待戈多》的时间,质疑拯救——《等待戈多》的心态研究,《神曲》中的叙述者与上帝,胡安· 鲁尔弗的《佩德罗· 巴拉莫》中的叙述,陀思妥耶夫斯基笔下人物变态心理的宗教阐释,哈代与萨特对话:行动还是意向决定人,古希腊文学与基督教中的自由,从基督教看中国文化的困境等。