Bannder图像
首页>本科生就业“少了书生气 愿从基层做起”

本科生就业“少了书生气 愿从基层做起”

[山东大学自考网讯]

当自考生毕业之后,面临的就是就业问题,当你们走向人才市场,应该怎样应对企业的面试,市场将会如何检验你们?上周末,在省人才市场举行了一场自考生专场招聘会,100多家用人单位设点招聘,展开对优秀自考生的选拔。他们对自考毕业生的总体印象是:主动性强,对自身有比较明确的定位。山东大学自考每年都会有大量自考生毕业,走向求职的岗位,山东大学自考05年起就给本校自考生实施就业指导,今年更是提出了“一员一师一顾问”的方法,保证了学生的就业。对于自考生就业,关键应注意以下几点。

  一、增强做事的主动性

在招商银行招聘现场,有很多自考毕业生排着长队,等待面试官的面试。其中有一名来自山东大学自考会计专业的学生递上简历后,又询问了“客户经理”的工作性质、要求,需要具备什么样的素质等等,招聘人员也非常有兴趣地认真解答了他的问题。
招聘人员说,他们参加过很多学校的招聘会,觉得自考生在主动性方面高于普通高校大学生。他们考查一个毕业生,比较关心学生的主观能动性,即学生是否会主动对一个岗位进行了解,从这一点可以看出学生对这一行业的兴趣,是否有备而来,是否会在今后的工作中很快适应并做出成绩,而专业、所学课程还是其次的。山东大学自考本科老师根据目前企业对人才的需求,积极的开展各种就业指导,而且把就业信息穿插到课堂中去。在教学过程中,山东大学自考主要培养学生的自学能力和终生学习的意识,不断培养学生的学习习惯,从根源上解决学生的学习问题,提示附加就业指导,为学生提供最新的就业信息。增强学生就业的筹码。

二、对薪水待遇要求不要过高

记者采访中发现,大多数学生对薪水的定位都不是很高,有的甚至现场都未提及。一位在青岛海尔集团留下了一份简历的自考本科生和企业谈了大约10分钟,向招聘人员介绍了自己的专业、特长、爱好,同时回答了招聘人员的一些问题,自己却没有主动谈工资的事情。他面对记者的采访谈到:自己感觉目前谈论工资不是很合适,等正式面世录取的时候谈及工资的事情也不晚,他自己对工资的定位在1500-2000左右。但是目前自考本科生的工资普遍高于科班生,平均水平在2000以上。海尔集团招聘人员说,他们喜欢有动手能力、能很快适应工作的学生,踏实工作的学生。工资待遇会依据市场情况和自身的工作业绩来确定。公司建议学生们在这一阶段寻找到适合自己发展的职业,踏实工作,做出业绩,而报酬肯定是和自身的职业发展以及业绩水平成正比的,工作阶段还是看学生的工作能力。对于有能力的学生,企业愿意高薪聘请。

三、从基层做起

小周是山东大学自考本科的一名自考生,高三高考失利,进了山东大学自考本科读书,明年就要毕业了。当国美集团的招聘人员问他对自己今后的发展方向时,他明确表示,愿意从基层做起,通过在基层的工作,不断总结工作经验,不断发展自己,他认为现在自己刚参加工作,该学的东西还很多,然而从基层实践,可以使自己的见识不断增长,将来才有能力应对更复杂的工作。公司人事主管李先生说,他接触到的自考生,大都对自己有明确的定位,愿意从基层做起,这和她们前一天在一所普通本科院校里招聘中遇到的学生不太一样,自考生明显少了“书生气”,对将来的打算则更明确。综合来说,自考本科生的就业心理更踏实,他们更懂得怎么去发展自己,对自己有更合理的定位,并没有眼高手低。目前国内本科生已经饱和,本科学历已经不是以前的天之骄子,所以说对于本科毕业生来说更应该看清楚当今的形式,在这种情况下,山东大学自考本科培养学生的终生学习的意识,显得极为重要,只有在不断地学习,才能不被社会所淘汰,当今社会要的还是真本领。

自考生是我省就业市场的一支“大军”。据悉,目前我省已经有自考开考专业127个,覆盖经济、法律、教育、文学、历史、工学、农学、医学等各大领域,目前山东省拥有在籍自考生已经超过500万人。山东大学自考是山东省开设最早,办学最正规,待遇最好,教学质量最优的学校之一。自1995年以来,山东大学共接纳来自全国各地的自考生接近十万人,为国家培养出了数万优质人才,为我省的教育事业做出了积极的贡献。

本文来自山东大学自考网www.sdzk.org