Bannder图像
首页>自考学生就业状况好于“科班生”

自考学生就业状况好于“科班生”

[山东大学自考网讯]

5月11日,山东省对本科毕业生就业情况做了一次调查报告,结果显示:自考毕业生就业状况好于“科班生”。大约三成自考毕业生在毕业时月薪达到3000元以上;有六成自考毕业生在毕业后进入国家机关、企事业单位就业;2010年山东省自考毕业生就业情况明显好于普通高校毕业生。这是省自考办昨日向媒体发布的最新调查报告数据。据悉,这是我省首份关于自考毕业生就业的调查报告。调查报告的结果是对自考本科教学模式以及自考本科教学工作者工做成绩的充分肯定。山东大学自考办公室对省自考办的此次调查活动给与了大力支持。

 

一、自考本科毕业新生月薪三成超过3000元

数据显示:据山东省这次大规模调查结果显示,多数自考毕业生工作收入高于社会平均水平。在所有参加调查的自考毕业生中,40%月收入在2500元以上,46.44%月收入在1500元至2500元之间,月收入在1500元以下的仅占13.7%。自考本科毕业生的就业情况及工资水平比科班生高了很多,18.5%月收入在4000元以上,月收入3000元以上的占34.8%,56.17%的被调查者的月收入在1500元至2500元之间,而月收入在1500元以下的仅占9%。

部门分析:山东省自考办对这种现象的分析解释为,在目前大学毕业生起薪越来越低的现实下,自考生的工资水平却出现了增长。这是因为自考的教育模式与国际接轨,属于比较先进的教育模式,而且自考本科的教育理念是锻炼学生的自学能力和终生学习的教学理念,这无非是对自考生最大的好处。而且自考生的自考过程练就了坚持到底的毅力,做事踏实认真,得到了社会和企业的青睐,就业率搞也是理所当然的事情。

 二、山大自考本科就业状况好于“科班生”

数据显示:据此次调查结果显示,山东省自考本科毕业生就业率达到95.2%,16.7%选择了出国深造,还有很多学生选择考取研究生。
部门分析:据调查显示自考本科毕业生就业好于科班生的重要原因还有,自考本科采取双证模式,在自考阶段既能拿到自考本科证而且还会考取专业从业资格证,这无非是为自考生就业铺平了道路,而且学校提供的勤工俭学机会也锻炼了自考生的就业能力。

三、自考生就业后职位提升速度快

数据显示:21.6%的自考毕业生在就业之后半年内得到了职位的提升。单位高级管理人员比例由08年的5.7%上升到10年的16.9%,行业中级管理层相对比例由08年的14%提高到2010年的31.3%,一般员工由毕业前的80.1下降为61.7%,还有部分员工得到了出国进修的机会。
部门分析:山东省自考办的相关人士指出,自考生工作踏实认干,工作能力强,自学能力强,业务突出,这是自考生就业后晋升快的原因。

四、但是社会地位仍不如“科班生”

数据显示:在53.7%的被调查者对自考毕业后的就业前景持乐观看法的同时,认为找工作不成问题。有21.3%的人认为在当今的形式之下自考生找工作也会“越来越困难”。调查据悉,还是有40%的被调查者认为自考毕业生的就业情况不如普通高校毕业生。
部门分析:省自考办认为,这是一个不公平的想法,自考是新鲜的教学模式,很多人应该改变他们固有的观念,应该以数据说话,以事实说话。

本文来自山东大学自考网www.sdzk.org