Bannder图像
首页>山东互联网金融论坛暨山东互联网金融研究院成立大会举行

山东互联网金融论坛暨山东互联网金融研究院成立大会举行

[本站讯]12月8日,2016年山东互联网金融论坛暨山东互联网金融研究院成立大会在济南举行。中国互联网金融协会监事、金融时报党委书记、社长邢早忠,上海财经大学校长樊丽明,中国互联网金融协会业务部主管庞金峰出席会议并致辞。山东大学副校长胡金焱、山东互联网金融研究院院长戴国强分别作主题演讲。山东互联网金融研究院理事长李文峰为研究院院长颁发聘书。
会上,胡金焱以“金融供给侧改革与互联网金融”为题梳理了我国改革开放三十年来经济发展方式的特点,用翔实的数据和案例阐述了面临经济转型“新节点”情况下从需求侧改革到供给侧改革逻辑的转变,指出了在全新的深化金融改革时代到来下互联网金融面临的机遇与挑战。戴国强介绍了区块链技术在金融服务领域的应用尤其是在互联网金融机构的加速布局,其高可靠性、简化流程、交易可追踪的特质不仅有望重构金融业基础架构,更有望解决支付、资管、证券、清算、结算、用户身份识别等多领域痛点,推动了互联网金融业的发展。随后,山东大学经济学院助理研究员张博博士作为对话嘉宾同业界相关专家学者围绕“科技、创新、监管”等主题词,针对互联网金融发展趋势及行业监管问题展开圆桌讨论。
山东互联网金融研究院是由山东大学经济学院、山东金融资产交易中心、山东国晟中融宝信息技术有限公司、山东中创软件商用中间件股份有限公司、上海财经大学青岛财富管理研究院共同发起成立的战略性研究机构,旨在通过加强互联网金融理论研究,为金融业发展提供新思路、新产品、新技术理论支撑。各发起单位也将依托此平台在研究咨询、成果转化、行业服务、教育培训、人才培养等方面全面合作,进一步推进产、学、研创新融合,共同助力山东金融发展与经济建设。
【作者:林竹 水冰 来自:经济学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:宋爽】