Bannder图像
首页>山东大学土建学院道桥系开展国家公祭日观影活动

山东大学土建学院道桥系开展国家公祭日观影活动

[本站讯]12月13日,土建与水利学院道桥系组织开展“国家公祭日”主题观影活动,班级团支书主持班会,全班同学参与了此次主题观影活动。
团支书就活动主题和影片信息作简单介绍后,观影活动正式开始。此次观看的影片是《拉贝日记》,这个“中国版辛德勒”的传奇故事再现了南京那段惊心动魄的惨烈记忆。影片从亲历者的角度记录了“南京大屠杀”始末,是证实“南京”事件信息最为完整详实的史料。曾对纳粹主义深信不疑的拉贝,在战争的残酷现实中挺身而出,在“南京大屠杀”期间一手组建起“国际安全区”,挽救了20万中国百姓的生命。剧情跌宕起伏,活动现场气氛凝重,看着先烈们被惨无人道的日本纳粹迫害,同学们心弦绷紧,更是愤慨万千。在影片播放结束后,团支书组织同学们围绕“勿忘国耻、缅怀先烈、奋进图强”话题展开了讨论。如何正确对待历史,站在历史的高度面向未来,奋发强国,做一个有爱国情怀的青年,正是当代大学生值得去思考的问题。同学们积极发言,表达了不盲目爱国,理性对待和批判历史,铭记国耻等观点。最后,团支书作此次班会总结发言,活动结束。
本次班会紧紧围绕“国家公祭日”展开,使得同学们树立了“勿忘国耻,以史为鉴,面向未来”的意识,增强了同学们对和平的向往和坚守,通过纪实影片回顾历史,同学们加深了对历史的正确认识,对于树立正确的人生观和历史观有重要意义。

\ \
【作者:文/许毅 张萌 图/杨涛 来自:土建学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:朱洁】