Bannder图像
首页>青岛招聘会某公司开30万高薪只招山东大学自考生

青岛招聘会某公司开30万高薪只招山东大学自考生

摘要:

2008年山东省本科毕业生招聘会近日在青岛市招聘大厦举行,令人惊喜的是,很多单位为自考本科生开出“天价”高薪,有的岗位年薪高达20万。业内专业人士表示,用人单位对自考生的招聘热情能体现出自考生踏实能吃苦,深受企业青睐。山东大学自考本科生也积极的参加了这次招聘会。

11月1日,2008年山东省本科毕业生专场招聘会在青岛市招聘大厦举行。令人惊喜的是,不少单位为自考本科生开出“天价”高薪,有的岗位年薪高达20万元。业内专业人士表示,用人单位的招聘热情折射自考生踏实能吃苦,正受到企业青睐。

20万年薪招自考本科生

1号的招聘会有将近2000家用人单位进场,共提供岗位有19000多个,引来近40000余名应往届本科生进场求职,场面虽然火爆但井然有序。记者发现,招聘会上除会计、文员、管理、物流、销售主管等传统岗位外,机械制造、机电一体化、巡讲师、药剂师、英语人才等一些高薪岗位也将目光指向自考生。

记者在招聘会看到,很多单位开出的年薪都在5万元左右。济南的一家科技公司提供了很多高管职位,如大区经理、项目经理、分公司经理等,年薪都在5万元以上,招聘人员表示,这只是底薪,如果工作业绩好,可以达到10万元以上。上海一家证券公司开出的年薪更吓人,最高达到了30万元。

“从往年用人经验看,自考生与人沟通的能力和与人交往、处理事情的能力比统招大学本科生要强。”一家年薪开出5万元的公司招聘人员说。现场不少招聘单位表示,他们看中的是自考生的踏实,尤其是能吃苦的精神,能在一家单位扎扎实实干。

自考本科生心理价位:月薪1500-2000元

与招聘方开出的高薪工资相比,不少自考生对自己的待遇期望普遍偏低。

自考生王强考的是商务英语本科专业,对工作地点、环境、单位性质没什么过高要求,对于工资要求也不是很高,王强说:“只要给个机会,我就很感激了。”某大学市场营销专业的一位自考学生也表示,现在这个专业的本科生也挺多的,所以他觉得能有份固定的工作就很不错了,月薪在1500元左右就可以,1200元每月也能接受。

记者采访发现,大多数自考本科学生对薪水的定位都低于普通大学毕业生,有的在现场都未提及。“感觉现在谈薪水还不合适,有机会正式面试了再谈也来得及。”来自山东大学自考工商企业管理专业的刘海红这样对记者说。他们的心理价位是月薪在1500元到2000元。

招聘企业的规模越来越大

据省考试院自考办公室有关负责人介绍,自2000年以后,山东省每年自考毕业生大约都稳定在4.5万至6万人。这次青岛招聘会,来的都是一些中小企业,招收的主要是一线的、操作类型的工人。不过现在要来的大企业越来越多,本届进场招聘的用人单位多以中等规模企业为主,其中不乏许多知名企业,比如海尔、海信、中石油等等。据粗略统计,本次进场招聘的企业注册资金达到6000万元以上的单位就有223家。而单位给出的岗位层次也越来越高,有不少总经理高级助理、项目总监、技术主管等。