Bannder图像
首页>山东大学软件学院举办首届程序员节开幕式

山东大学软件学院举办首届程序员节开幕式

[本站讯]11月28日,首届程序员节开幕式在山东大学软件园校区举行。此次开幕式由搏创俱乐部主持,软件学院副院长崔立真教授,学院学生科创平台负责人戴鸿君副教授,学院辅导员以及各实验室代表出席,300余名学生参加了本次开幕式。
软件学院举办程序员节的目的在于展示各实验室的特色,并帮助同学了解软件学院学生科创平台。为此,在未来的一周内将举办三区实验室特色、“智养”浩然趣味性答题、黑马程序员大赛、程序员面试大赛、程序员Debug大赛等多项活动来提高学生对编程的兴趣。
开幕式上,崔立真对学生们提出了三点要求:第一,随着外部压力增大,毕业生增多,山大的学生需要提高自身竞争力以适应社会压力;第二,要重点培养技能型人才,企业对人才的技能性门槛越来越高,学校要培养大量“顶天”“立地”的技能型人才;第三,随着工程教育深入,工程化回归,学生急需提高自身动手实践能力,要将书本知识应用于社会实践,提高独立实现想法的能力,不能满足于现状,要实现项目与实际相结合。
之后,戴鸿君就软件工程这一专业在国内外高校之间的差距进行了深入分析,他表示山大仍需追赶国内顶尖水平,学生要以项目为导向,争做开放创新型、具备高素质素养的准IT界人才。接着,搏创负责人李隆欣代表搏创发表讲话,学生科创实验室也相继展示了它们的特色并开放了网络窗口供学生了解。另外,本届英特尔杯一等奖获得者张雷在开幕式上展示了他们的获奖作品并讲解了作品创新之处。
此次开幕式不仅提高了同学们对编程的兴趣,还帮助同学们认清了软件工程这一专业在国内外的形势,为同学们的未来发展指明了方向。

\ \
\ \
【作者:蔺腾腾 来自:软件学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:朱洁】