Bannder图像
首页>山东大学环境学院举行第六届环境学科大师论坛

山东大学环境学院举行第六届环境学科大师论坛

[本站讯]12月6日,环境科学与工程学院第六届环境学科大师论坛在中心校区举行。中国工程院院士彭永臻教授应邀作了题为“污水脱氮除磷研究的新进展——短程硝化反硝化+厌氧氨氧化”的主题报告。山东大学科学技术研究院院长张建主持了报告会。环境学院党委书记赵永新,副院长王曙光、刘汝涛、李玉江,以及山大环境学科师生200余人参加了报告会。

  彭永臻教授在报告中循序渐进的介绍了我国污水处理的现状、问题及对策,尤其是在污水生物脱氮方面的创新性研究成果。其课题组所提出的短程反硝化新理论以及短程反硝化结合厌氧氨氧化新工艺能够显著提高生物脱氮速率、降低脱氮费用,且操作简单,运行稳定,解决了污水中氮去除的瓶颈问题。此外,彭永臻在报告中还鼓励年轻科研人员关注最新科技动态,勇于向国际难题发起挑战,做有创新性、有科学意义的研究。报告会上,广大师生还就污水脱氮领域存在的问题、困惑与彭永臻教授进行了积极沟通和交流,现场学术气氛浓郁,彭永臻风趣幽默的回答赢得了阵阵掌声。
  彭永臻,山东省莱州市人,工学博士,中国工程院院士,哈尔滨建筑工程学院首届硕士学位研究生。现任北京工业大学环境科学与工程学科首席教授(兼任哈尔滨工业大学博士生导师),兼任北京市污水脱氮除磷处理工程技术研究中心主任。先后获全国模范教师、国家教学名师、全国优秀科技工作者、全国先进工作者、全国优秀共产党员等称号,入选首批“国家高层次人才特殊支持计划”。主要研究方向是污水生物处理与过程自动控制及智能控制、污水生物脱氮除磷等。获国家科技进步二等奖3项,省部级一等奖6项。以第一发明人获授权发明专利135项并转让41项,出版专著7本,3本是独立作者或第一作者。以第一或通讯作者发表SCI论文160余篇,其中IF>5.0的50余篇。培养的博士生中,2人获全国优秀博士学位论文,4人获提名奖。
【作者:刘华清 胡振 来自:环境学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:思寒】