Bannder图像
首页>山大1348名学生通过入党教育培训考试

山大1348名学生通过入党教育培训考试

[本站讯]近日,山东大学1527名党课学员参加入党教育培训考试,其中1348人取得了考试成绩合格证,无一人考试作弊。
本学期,全校共设32个教学培训课堂,每周一课,历时八周。12月3日,党校在6个校区设立34个考场进行统一考试,党校和有关部门负责人组成巡考小组,对各校区考场的考试情况进行巡查。监考人员履职尽责,考生认真答题,考场井然有序。12月6日,党校组织党课教师对试卷进行了集中统一评阅,并进行了试卷分析。12月7日开始发放合格证。
本学期,32个教学培训课堂继续加大“两学一做”学习教育与入党教育培训深度融合的力度,坚持学风与党风相结合,推进学与做相结合,使学风考风更趋严肃认真,彻底刹住了考试作弊的歪风邪气,风清气正的良好风气正在形成。主要做法可以归纳为“三个依靠”:依靠教育、依靠制度、依靠自律,三位一体,标本兼治。其一,在教育方面。培训过程中引导学员树立崇高信仰,注重从思想上入党,坚定理想信念,端正入党动机,对党忠诚老实、言行一致,按照“四讲四有”合格党员的标准严格要求自己。同时,各基层党委的党员领导干部以上率下、带头联系实际上党课的优良作风,发挥了引领示范作用。其二,在制度方面。认真学习和严格执行《山东大学学生违纪处分实施细则》和《山东大学入党教育培训考试要求及考试违纪处理规定》等规章制度,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。此外,各基层单位在党建方面也都有各自的具体制度和规定。其三,在自律方面。要求考生把党课考试当作入党教育集中培训阶段的“最后一课”,自律自觉,诚信考试,向党交上一份合格答卷。教育和制度在本质上属于“外因”范畴,只有通过入脑入心的“内因”转变才能起到应有的作用,对党忠诚、诚信考试是学员端正入党动机的最直接表现。
总之,三个依靠,教育是基础,制度是保障,自律是关键。党课老师的课堂教育功不可没,规章制度的严格执行功不可没,现场考生的自律自觉应当点赞。从严治党,就是要在源头上的“入口处”从严从实强化教育培训工作,有措施、有方法、有作为、有响应、有起色、有转变,才能保证入党教育培训效果。

\ \ \
【作者:白向忠 来自:党校 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:肖宇 亭亭】