Bannder图像
首页>山东大学经济学院国际经济与贸易系范爱军教授

山东大学经济学院国际经济与贸易系范爱军教授

山东大学教学名师
范爱军教授 (1955—)男 ,汉族,山东海阳人。1982年1月山东大学经济学专业本科毕业,获经济学学士学位,留校任教;1990年6月山东大学经济学专业研究生毕业,获经济学硕士学位,后又获经济学博士学位。山东大学经济学院博士生导师,山东大学经济学院国际贸易研究所所长;中国国际贸易学会理事,中国世界经济学会常务理事,山东省世界经济学会副会长,山东省外经学会副会长,山东省突出贡献中青年专家,享受国务院政府特殊津贴,山东大学教学名师。
主要教学经历:
范爱军1982年2月山东大学经济学专业本科毕业留校教学至今连续授课。给本科生讲授的课主要有《国际贸易学》《国际投资学》等。给博士和硕士生讲授《国际贸易理论专题研究》等课。范爱军教授是我院最早开设《国际贸易学》课程的教师之一,在多年的教学工作中积累了丰富的教学经验,教学效果受到学生和同行们的好评。在经济学院本科生发起的“我最喜爱的老师”评选活动中入选。2008年3月范爱军教授的《国际贸易学》被经济学院遴选为“示范性公开课”,供青年教师进行学习观摩。
5年讲授的主要课程
1.专业基础课《国际贸易学》,周3学时,连续5年,每年120人左右
2.专业课《世界经济专题》,周2学时,讲授1年,80人左右
3.硕士生专业课《国际贸易理论专题》,周3学时,连续5年,每年30人左右
4.硕士生专业课《世界经济理论专题》,周3学时,连续5年,每年30人左右
5.博士生《国际贸易理论与政策》,周4学时,2006-2008年,每年7人左右
承担的实践性教学
1.连续5年每年指导12名本科生毕业实习和调研报告写作。
2.连续5年每年指导12名本科生撰写毕业论文。
3.近几年每年指导11名双学位本科生撰写毕业论文。
主持的教学研究课题
1.“经济学主干课程题库建设” 2002年山东大学教学改革立项项目。
2.“国际贸易”名牌课程建设,2003年山东大学新世纪教改项目。
3.普通高等教育“十一五”国家级规划教材《国际贸易学》,2007年立项。
4.国际经济与贸易双学位人才培养模式,2006年山东大学新世纪教改项目。
5.国际贸易专业相近类型课程的协调与改革,山东大学教学改革项目,2009年立项。
主要科研工作经历:
范爱军1982年1月毕业留校以来,主要从事国际贸易和流通理论的研究,近期主要从事经济全球化与亚太经济问题研究。
主要科研成果
(1)在国内外重要学术期刊发表专业论文190余篇,其中《经济研究》3篇、《世界经济》3篇,在《中国工业经济》《金融研究》《管理世界》《经济科学》《财贸经济》《经济学动态》《改革》等CSSCI期刊发表论文90余篇,在日本《东亚经济研究》等国外有影响期刊发表论文6篇。
(2)科研成果荣获山东省优秀社科成果一等奖2项、二等奖和三等奖6项; 其中独立发表在《改革》上的论文“中国贸易自由化进程中的适度保护问题”获山东省2001年优秀社科成果一等奖;独立发表在《世界经济》上的论文“金融危机的国际传导机制探析”获山东省2002年优秀社科成果一等奖。
(3)出版《经济全球化利益风险论》等专著和教材共12部。
(4)主持国家和省部级重点研究课题13项;主持中、日、韩三国国际合作研究课题1项。目前正在主持进行中的有国家软科学课题“世界信息产业大国信息产业发展战略比较研究”和山东省软科学课题“山东省经济增长方式转变研究”。
(5)多次到日本、韩国、台湾等参加学术讨论会,并作主题发言,多篇参会论文发表在国外学术期刊上。1995年赴日本山口大学经济学部参加“中日现代企业制度比较研究国际学术讨论会”,作了大会主题发言,发言论文刊登在日本的重要学术期刊《东亚经济研究》上;2002年赴韩国昌原大学参加“东亚发展与合作国际学术研讨会”,作了大会主题发言;2004年8月赴韩国釜山大学东亚研究所,参加“中韩经贸合作国际学术研讨会”并在会上作了主题发言;2004年11月赴日本神户大学参加“中日经济贸易发展与合作国际学术研讨会”,作了大会主题发言。此外还多次参加在中国国内组织的各种国际学术研讨会。以上的各种国际学术活动中的发言稿或提交论文有6篇发表在国外的期刊杂志上。

www.sdzk.org
获得的主要荣誉

1986年获得“山东大学优秀教师”称号。

1995年获得“山东大学优秀教师”称号。
1995年主讲的《国际贸易学》被评为山东大学优秀课程。
1995年获山东省优秀社科成果三等奖。
1996年获山东省优秀社科成果三等奖。
1997年获山东省优秀社科成果二等奖。
1998年获山东省优秀社科成果三等奖。
1998年获山东省优秀社科成果三等奖(合作)。
2000年获山东省优秀社科成果三等奖。
2001年获山东省优秀社科成果一等奖。
2002年获山东省优秀社科成果一等奖。
2002年获得国家级学会论文三等奖。
2003年获得国家级学会论文三等奖。
2001年被授予国务院政府特殊津贴专家。
2001年主编的《国际贸易学》被评为山东大学“百部优秀参展教材”。
2004年被评为山东大学经济学院“我最喜爱的老师”。
2007年获得中国国际贸易学会论文三等奖。
2007年《国际贸易学》被教育部遴选为“十一五”国家级规划教材。
2007年因教学科研突出被评为山东省有突出贡献专家。
2008年3月主讲的《国际贸易学》课程被遴选为山东大学经济学院的示范性公开课,供青年教师学习观摩。
2008年获山东省优秀社科成果三等奖。
2008年主持的《国际贸易学》课程被评为山东省省级精品课程。
2008年被评为山东大学教学名师。

2009年主持的《国际贸易学》课程被评为国家级精品课程。

范爱军每年面向全国招收硕士生和博士生,具体请见山东大学研究生院招生简章。