Bannder图像
首页>山东大学医药卫生管理学院举行学术论文写作与投稿专题讲座

山东大学医药卫生管理学院举行学术论文写作与投稿专题讲座

[本站讯]11月25日,医药卫生管理学院举行学术论文写作与投稿专题讲座,学院全体学生参加讲座。本次由山东大学学报(医学版)编辑部副主任周英智主讲。医药卫生管理学院院长孙强主持讲座。

  周英智对撰写论文涉及的方方面面都做了详细的介绍,并根据从业多年的经验分析同学们写作和投稿过程中容易出现的误区。谈到论文写作,周英智首先强调撰写论文前的准备,主要是阅读国内外的相关文献(新近),科研设计、资料收集与分析,原始资料的保存等。其中,新近的国内外文献要求是近十年的文献。在讲座过程中,周英智特别强调了写作用词规范问题,并介绍国外文献投稿需要注意的诸多问题。接下来,周英智对医学论文写作、英文论文的写作方式和易错内容做详细的介绍。
  周英智的讲座,让同学们受益良多。
  接着,孙强对同学们论文的写作提出自己的几点建议。孙强要求同学们一定要带着问题去阅读文献,而不是阅读完大量的文献仍然不知道写作的方向。同时孙强也跟同学们分享个人写作过程中一些切身体验,如,尽量用简单的语言描述,尽可能用表、图描述结果,表中的数据是经过分析的数据,而不是简单的原始数据的罗列;结果中不要进行解释和讨论等。
  讲座结束后,同学们积极把握这难得的机会,就自己写作过程中遇到的困惑和难题对周英智和孙强进行提问,两位专家都耐心地解答。最后,同学们对周英智、孙强的热心讲解给予热烈的掌声。
【作者:李小晶 来自:医药卫生管理学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:静雅】