Bannder图像
首页>山东大学公卫学院承办“稷下风”研究生学术讲坛

山东大学公卫学院承办“稷下风”研究生学术讲坛

[本站讯]11月25日,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,公共卫生学院承办的“稷下风”研究生学术讲坛在趵突泉校区举行。本次讲座以“新发蜱媒传染病流行病学研究”为主题,邀请了军事医学科学院微生物流行病研究所流行病学研究室主任刘玮教授作为主讲人,由公共卫生学院流行病学系副主任马伟教授担任主持人。
讲座伊始,马伟向远道而来的刘玮教授致以热烈欢迎并做了介绍。随后,刘教授以“新发蜱媒传染病流行病学研究”为主题进行讲座。刘教授首先简介我国媒介蜱及蜱传染病的流行程度。其后,在目前新发蜱媒病原体的发现策略基础上,她细述了所在团队研究成果:一是通过哨点医院监测在世界上首次发现并报道的7类感染病原体,二是通过自然疫源地检测在世界上新发现的蜱传无形体——山羊无形体。之后,刘教授向大家展示了新布尼亚病毒的大量临床和流统数据资料。在讲座的最后,刘教授表示,希望感兴趣的同学可以积极投身于传染病流行病学方面的研究。
在互动环节,大家就自己感兴趣的问题向刘教授提问,刘教授都进行了深入细致的解答,大家获益匪浅。刘教授深入浅出的讲解不仅拓宽了同学们的知识面,也激发了同学们对虫媒传染病流行病学的兴趣。
刘玮,军事医学科学院微生物流行病研究所研究员,博士研究生导师,微生物流行病研究所流行病学研究室主任,主要从事传染病流行病学研究。主持国家自然科学基金、国家“973”课题、国家传染病防治重大专项等科研项目。以责任作者发表SCI论文70余篇,影响因子300余分。兼任全军流行病学专业委员会秘书长、中华预防医学会青年委员会委员等职。

\ \ \
【作者:张安然 来自:公卫学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:孟冬】