Bannder图像
首页>山东大学文学院教授获国家社科基金重大项目立项

山东大学文学院教授获国家社科基金重大项目立项

[本站讯]近日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2016年度国家社科基金重大项目立项名单。山东大学共有5项课题获准立项,其中文学院教授获得三项,分别为《生态美学文献整理与研究》(首席专家:曾繁仁教授)、《俄藏中文古籍的调查编目、珍本复制与整理研究》(首席专家:王培源教授)、《南社文献集成与研究》(首席专家:孙之梅教授)。
《生态美学文献整理与研究》的首席专家曾繁仁教授现为教育部社科委委员、山东大学终身教授、文艺美学研究中心名誉主任、博士生导师,文学院文艺学学科学术带头人。长期潜心于西方美学史和当代美育理论领域的教学与研究,被誉为我国生态美学的领军人物。该课题在总体框架上将中国古典生态美学的“文献整理”、西方生态美学的“文献翻译”、理论讨论、专题研究与综合研究进行有机结合,既注重对生态美学文献资料的整理与翻译,为生态美学提供新的文献资料;又注重从具体的问题意识和历史语境出发,建构具有中国特色的生态美学体系,对生态美学进行系统地整体研究,力争将生态美学研究推进到一个新的高度。
《俄藏中文古籍的调查编目、珍本复制与整理研究》的首席专家王培源是文学院中国古代文学研究所教授,现为山东大学子海编纂中心、山东大学国际汉学研究中心研究人员,为国家社科基金重大委托项目——“《子海》整理与研究”总编纂之一。该课题以俄藏中文古籍为研究对象,通过全面详实的调查研究,汇总编纂内容准确翔实的《俄藏中文古籍总目》;选择国内缺藏的重要典籍、珍稀版本,利用数字化手段加以复制或影印出版,并争取纳入中华再造善本系统,开展俄藏中文古籍重要文献整理和专门问题的研究,力争在服务国家文化建设需求、完善古籍普查、推动古籍整理工作和海外中国学的研究方面发挥重要作用。
《南社文献集成与研究》的首席专家孙之梅教授现为文学院中国古代文学研究所教授、博士生导师,中国南社与柳亚子研究会常务副会长、山东省近代文学学会会长等,长期从事明清诗文与近代文学的教学与研究。该课题意在对南社文献全面搜求、校勘、辑佚和编排,使其系统完整,充分展现南社成员在清末民初各领域的作为,致力于梳理晚清民国时期文人群体求索民族文化近代化道路的历史细节,激活曾经被概念化的历史语境,理清彼时各种文化现象背后的学理,力争在中华文明的传承、创新、递进过程中承担应有的历史使命。
【作者:王萌 来自:文学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:文琪】