Bannder图像
首页>山东大学历史学院开展十八届六中全会精神专题学习会议

山东大学历史学院开展十八届六中全会精神专题学习会议

[本站讯]11月22日,历史文化学院党委召开理论学习中心组(扩大)会议,专题学习党的十八届六中全会精神,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。院长方辉和学院党委理论中心组成员、院长助理、各党支部书记参加会议,学院党委副书记刘军主持会议。
方辉就“坚定理想信念”进行解读。他谈到,党的十八届六中全会精神是中国共产党在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次十分重要的会议,中国面临的新形势需要凝聚全国人民的信心和力量,理想信念问题尤为重要,即“全党同志一定要不忘初心,继续前进”。作为高校教师,要认真学习党的历史,树立理想信念,做好本职工作,“准则”中提到道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的问题,尤其文化自信应成为更深厚、更持久的自信。第22届国际历史科学大会期间,习总书记的贺信给予了历史学科高度评价,国际博物馆高级别论坛上习总书记又将博物馆的重要意义上升到国家战略,这是文化自信的重要体现,更是全面建设小康社会的重要方面。
刘军就“坚持党的基本路线”进行解读。刘军谈到,《准则》提到“党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,也是党内政治生活正常开展的根本保证”。这是由两方面因素决定的,一是由党的基本路线的性质决定,二是由党的建设与党的基本路线的关系决定。关于学院工作,刘军认为,第一要务也是发展问题,应当突出问题导向,对目标、机遇、难点、需要解决的问题进行总结梳理,力争让每个老师都能参与到学院的发展中;同时强调在学院推进国际化的过程中,注重提高质量,在引进的同时注重推出中国文化;坚持一切从实际出发,理论联系实际,强化调研、勤政务实,有作为,敢担当。
学院党委副书记朱伟,院党委委员刘玉峰、郑群,办公室主任薛辰兵先后就“坚决维护党中央权威”、“坚持党同人民群众的血肉联系”、“坚持民主集中制原则”、“发扬党内民主和保障党员权利”谈了学习体会。
此前,历史文化学院党委已为全体党员购置、发放了《准则》和《条例》,并要求通读全文进行学习。本次专题会议,创新性地采用学习心得分享和逐一讨论的方式,对于启迪党员深入学习领会《准则》和《条例》的基本内容、基本要求和基本精神极具教育效果。学院理论学习中心组将于近期召开第二次学习会议,就其他几项内容进行交流和分享。
【作者:张丽昙 来自:历史学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:竞一】