Bannder图像
首页>加州大学伯克利分校罗德明来校作讲座

加州大学伯克利分校罗德明来校作讲座

[本站讯]11月18日,应教育部人文社科重点研究基地山东大学当代社会主义研究所、山东大学政治学和公共管理学院邀请,美国加州大学伯克利分校中国研究所资深教授罗德明博士(Pro.Lowell Dittmer)前来政管学院、当代社会主义研究所进行访问,并作了题目为“中国的改革发展”(“On the Reform of the Chinese Communist Party”)的学术讲座。
讲座由山东大学当代社会主义研究所所长崔桂田教授主持,中国人民大学马克思主义学院路克利老师担任翻译。讲座开始之前,崔桂田教授根据双方达成的学术合作备忘录,代表山东大学当代社会主义研究所向罗德明教授颁发了聘书,将其聘为研究所特聘教授。这既为罗德明教授及其学术团队来所讲学和真实了解中国创造了条件,也为山东大学当代社会主义研究所与美国加州大学伯克利分校中国研究所的学术交流和合作搭建了平台。
随后,罗德明教授从一名美国学者的视角,谈论了对中国改革的看法。罗德明教授的发言包括如下要点:中国的民主并不等同于西方的民主,而是具有中国特色的中国式民主;中国语境下的政治改革并非一种目的,而是实现小康社会的方式;中国的政治改革肩负着使国家富强、社会稳定、政治民主的使命;中国共产党有自身的使命和优势,能够正确地分析历史和现实,具备改革的有利条件,但也有一些深层次的问题;中国的改革开放经历了不同的发展阶段,且在不同时期都取得显著的成效,但也面临着许多挑战;中国传统文化的优秀资源可用来加强当前的道德建设等等。讲座之后,与会听众纷纷就自己感兴趣的问题与罗德明教授进行了交流,崔桂田教授最后作了精彩点评。
罗德明教授的讲座内容丰富、形式生动。他从一名70多岁美国学者的视角,审视和分析了中国的变革与发展之路,为我们加强学术研究提供了一种新的思路和方法,在一定程度上开拓了相关专业师生的国际化视野。

\ \
【作者:何淼 来自:政管学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:雪莹】