Bannder图像
首页>《两城镇1998-2001发掘报告》首发式举行

《两城镇1998-2001发掘报告》首发式举行

[本站讯]11月20日,由山东大学、山东省文物局和日照市人民政府共同主办的“《两城镇1998-2001年发掘报告》首发式暨中国·日照龙山文化学术研讨会”在日照举行。国家文物局文保司考古处副处长王铮、山东省文物局副局长周晓波、日照市人民政府副市长郇梅在开幕式上致辞,并对两城镇发掘报告的出版表示祝贺。山东大学历史文化学院院长方辉主持开幕式。耶鲁大学人类学系文德安(ANNE Underhill)教授、台湾“中央研究院”历史语言研究所李匡悌教授、北京大学考古文博学院赵辉教授等来自海内外著名高校和科研机构的八十余位专家学者参加会议。
两城镇遗址工作开始于上个世纪三十年代,在中国考古学史上占据重要地位。由国家文物局批准,自1995年开始,山东大学和耶鲁大学组成联合考古队开始对以两城镇遗址为中心的鲁东南地区进行系统的考古工作。在国家文物局和省、市政府部门的支持下,中外学者通力合作,考古研究工作取得一系列重要成果。《两城镇1998-2001年发掘报告》是田野考古发掘工作成果的全面展示,是中美学者二十多年来长期合作考古工作的结晶。与会学者认为,两城考古作为中外合作考古的一个成功案例,不仅研究范围广、合作时间长、成果影响大,而且其课题设计和多学科交叉的研究模式,具有重要的参考和借鉴意义,已经在学界产生广泛的影响。
开幕式之后,山东大学栾丰实教授、于海广教授、靳桂云教授、方辉教授和文德安教授还分别就两城镇考古的各项工作进行大会主题发言。来自海内外的参会学者还就龙山文化的区域研究、社会形态和文明演进等一系列学术问题进行深入探讨。

\ \
【作者:王芬 来自:历史文化学院 文化遗产研究院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:子涵 思萱】