Bannder图像
首页>山东大学哲社学院举办第四十九期朱雀专家讲座

山东大学哲社学院举办第四十九期朱雀专家讲座

[本站讯]11月19日,哲学与社会发展学院第49期朱雀专家讲座在中心校区举办。本次讲座邀请到华东师范大学哲学系博士生导师潘德荣教授,作主题为“当代诠释学的新进路:德行诠释学”的学术报告。山东大学哲社学院刘杰教授担任主持人。
下午2点,讲座正式开始。首先,刘杰教授向大家介绍了潘德荣教授在哲学领域的研究方向及学术成就,并对于潘德荣教授的到来表示热烈的欢迎。潘德荣教授以上个世纪60年代为切入点阐述诠释学的发展,上个世纪60年代初,西方现代诠释学两大思维进路——方法论诠释学与本体论诠释学——均已发展成熟。而其后60余年,未能获得实质性的进展,没有产生诠释学的新形态。潘德荣教授提出德行诠释学,有两个理论目标,一是解西方诠释学的发展之困,首先,潘德荣教授将海德格尔与伽达默尔两者的观点与理论进行对比,其次讲到西方现象学与诠释学发展的“奄奄一息”,其随之向“英美语言分析”与“实践哲学”发展。二是将中国的诠释传统融入整体上的诠释学思考中,在中、西诠释思想的互动中达到一种互补效应,创立以德行为导向的、具有更为广泛适用性的中国诠释学。潘德荣教授为此举了两个例子,第一个例子是现代人对一件事情进行否定说“不”,古代人说“否”,第二个字里是对一句俗语“唯女子和小人难养”的解释,现代人首先对这句话进行断句“唯,女子和小人难养也”,孔子的解释是“只有像妇人和小孩这样的人才难以与之相处,在他们身边就会不屑一顾,远离他们又会被他们埋怨”。潘德荣教授提到,诠释是受某种理念、受时代观念的影响的对某种东西的重解,在课堂是要寻找有理由的、能说服人的、能达成共识的理解。
讲座最后,潘德荣教授认真回答了同学们积极提出的各种问题,使同学们获益良多。

\

【作者:陈丽华 来自:哲社学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:静雅】