Bannder图像
首页>山东大学王青青教授做客基础医学院“卓越论坛”

山东大学王青青教授做客基础医学院“卓越论坛”

 [本站讯]11月18日,基础医学院邀请浙江大学王青青教授举办了一场题为《E3泛素酶FBXW7调控抗病毒免疫和炎症》的精彩报告,该讲座是基础医学院“卓越论坛”系列讲座之一。
王青青教授系统介绍了抑癌基因FBXW7作为E3泛素连接酶在抗病毒及IBD中的新型生物学功能。正常情况下,FBXW7定位于细胞核,RNA病毒感染后,RBXW7可转位至胞浆,并诱导I型干扰素的产生,RBXW7的胞浆转位与胞浆运输蛋白CRM1有关,NES序列突变可阻断其抗病毒作用,另外发现FBXW7对RIG-I具有稳定作用,通过系列实验证实SHP2介导FBXW7与RIG-I的相互作用,该研究阐释了FBXW7抗RNA病毒的关键作用及其分子机制,为抗病毒药物研发提供了新的靶点。另外,王青青介绍了巨噬细胞中RBXW7在IBD发生中的作用。报告结束后,王青青进一步就RBXW7胞浆转位机制等问题进行了耐心细致的解答。
王青青,国家“973”计划首席科学家,浙江大学免疫学研究所副所长,基础医学院副院长,教授,博士生导师。主要研究方向炎性微环境的免疫调控,包括天然免疫和炎症的调控机制、恶性肿瘤的免疫逃逸。以通讯/共同通讯作者在Nat Immunol、J Immunol、Oncoimmunology、J Biol Chem等主流期刊发表多篇论文,以合作者身份在Cell、Nat Immunol、Immunity等发表论文,以第一发明人获3项国家发明专利授权。入选教育部“新世纪优秀人才”计划、浙江省“151”人才工程重点层次、浙江省卫生高层次创新人才。

\
【作者:高立芬  编辑:新闻中心总编室 责任编辑:一梅】