Bannder图像
首页>中国社科院陆南泉教授谈“一带一路”

中国社科院陆南泉教授谈“一带一路”

[本站讯]近日,中国社会科学院荣誉学部委员陆南泉教授访问山东大学外国语学院,为学院师生作了题为“大国韬略——全球视野下的‘一带一路’”学术讲座。
本次讲座由外语学院副院长李建刚教授主持。讲座围绕“一带一路”这一主题展开。陆南泉教授首先介绍了“一带一路”战略提出的国际和国内背景,强调“一带一路”与经济全球化和区域经济合作发展大趋势相适应。这一战略是中国进一步融入世界经济体系、强化与周边国家经济合作的客观要求,同时也是中国形成全方位开放新格局的一项重大政策。继而,陆南泉教授详细解析了“一带一路”与欧亚经济联盟二者之间的相互关系,认为二者不论在地缘政治还是在地缘经济利益方面,都是不同的。他还简述了“丝绸之路经济带”沿线各个国家的相关情况以及这些国家与“丝绸之路经济带”的紧密关联。最后,陆南泉教授着重讲述了丝绸之路经济带首先要着手的合作领域。他认为,应把交通运输基础设施与能源两大领域的合作作为重点。讲座结束后,在座师生踊跃发言,陆南泉教授在仔细聆听每位同学的问题后耐心地一一解答。
陆南泉,中国社会科学院荣誉学部委员。1960年莫斯科财政学院(现俄罗斯联邦财政大学)研究生毕业,同年获经济学博士学位。回国后,先后在中国人民大学与中央联络部执教和从事苏联问题研究。1981年起在中国社会科学院苏联东欧研究所(现俄罗斯东欧中亚研究所)曾先后任经济研究室、俄罗斯研究室主任研究员。现任中国社会科学院俄罗斯研究中心副主任,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。兼任清华大学、教育部人文社会科学研究基地黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心等校教授。先后两次任日本北海道大学斯拉夫研究中心、日本国际问题研究所客座教授。撰写、主编的专著有《苏联改革大思路》、《独联体国家向市场经济过渡研究》、《苏联兴亡史论》、《苏联经济体制改革史论(从列宁到普京)》、《走近衰亡——苏联勃列日涅夫时期研究》、《中俄经贸关系现状与前景》、《苏联真相——对101个重要问题的思考》与《苏东剧变之后——对119个问题的思考》等26部,并发表了大量论文与研究报告。合作翻译《苏联财政》、《苏联政治经济学》(教科书)等5部译著。
【作者:皮野 来自:外语学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:雪莹 思萱】