Bannder图像
首页>山东大学两院联合五张A4纸承重大赛举办

山东大学两院联合五张A4纸承重大赛举办

[本站讯]11月20日,由山东大学土建与水利学院、山东大学控制科学与工程学院、山东大学工程训练中心、山东大学基石协会联合举办的五张A4纸承重大赛在兴隆山校区举办。

  此次五张A4纸承重大赛面向山东大学全日制本科生,每支队伍至多由三名学生组成,比赛除A4纸和连接胶现场提供外,参赛队伍须自带制作工具,并于现场在两小时之内完成模型的制作。模型制作的用材要求在5张A4纸以内,具体模型结构由参赛队伍自行设计并完成制作。模型制作完成后,队员对其进行相关参数的测量和模型的称重,并于加载处在工作人员的指导下自行完成加载,最终由工作人员基于模型自重和承重两部分进行分数计算并决出获胜队伍。
  比赛现场,经过前期报名的93支队伍正式开始了模型的现场制作。各团队根据设计的结构将测量、剪裁、粘连、拼装等工作有条不紊地进行着,各队员分工明确,力争将模型制作最优化。随后,工作人员宣布制作环节结束,各团队在指定处进行模型的称重和高度等参数的测量工作,符合要求的模型将进行加载工作。加载环节,队员将铁块、砝码等加载物放在制作好的模型上,以模型倒塌为加载结束的标志,最终的加载物总重即承重得分。所有团队完成了制作、称量和加载环节后,比赛正式结束。最终,蓝瘦大队获一等奖,小坑比和能基队获二等奖,筑梦队、QSL队与嗨队获三等奖,超音速队等八支队伍获优秀奖,土建学院学生会主席团同学为获奖选手颁奖。
  本次比赛培养了学生的创新与团队意识,提高了其动手能力,增强了专业自信力,展现了当代大学生的风采,各学院同学的参与也加强了各院之间的凝聚力,为日后开展多院联合活动奠定了良好的基础。
 \ \ \
【作者:马艳宁 来自:土建学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:宇彤】