Bannder图像
首页>山东大学信息学院在无线个人多媒体通信国际研讨会获奖

山东大学信息学院在无线个人多媒体通信国际研讨会获奖

[本站讯]近日,第19届无线个人多媒体通信国际研讨会WPMC 2016(http://wpmc2016.org/) 传来喜讯,信息科学与工程学院泰山学者王承祥教授团队博士生冯瑞、黄杰的参会文章 (R. Feng, J. Huang, J. Sun, C.-X. Wang, and X. Ge, “Millimeter wave channel parameter estimation using a 3D frequency domain SAGE algorithm,” in Proc. WPMC’16, Shenzhen, China, Nov. 2016) 获得最佳学生论文奖 (Best Student Paper Award)。
该论文首次提出了一种新的三维频域高分辨度信道参数提取算法,即3D FD-SAGE,并对该算法的估计性能进行了仿真分析,研究了信噪比、天线阵列形式对算法性能的影响,并将算法用于实际的60 GHz毫米波信道测量数据参数提取。该工作是在王承祥和团队成员孙健老师的共同指导下完成的。此外,华中科技大学的葛晓虎教授也参与了指导工作。
王承祥是国际知名的信道建模专家,在大规模天线、毫米波通信、车对车通信、高铁通信、可见光通信等5G移动通信前沿领域发表了多篇国际顶级期刊论文,并受邀在今年的WPMC会议上作了大会发言,介绍5G大规模天线信道模型的最新进展与未来挑战。其领导的B4G无线通信网络研发中心已开展了大量的毫米波测量工作,指导的博士生参加本次国际学术会议并获奖,是山东大学在5G信道测量、参数提取及建模方面工作成果的体现,也是信息学院近年来积极推动科研创新与国际交流合作的结果。
无线个人多媒体通信国际研讨会 (International Symposium on Wireless Personal Multimedia Communications) 是通信领域知名的国际会议。据悉,第1届会议于1998年举办,今年是该会议首次在中国举办。本次会议由IEEE ComSoc主办,由北京邮电大学承办,得到了NICT(日本信息与通信技术所)、YRP(日本横须贺研发园)、华为、深圳虚拟大学园的赞助,北京邮电大学张平教授担任大会主席,陶晓峰教授与美国弗吉尼亚理工大学Thomas Hou教授担任技术程序委员会主席。大会于11月14-16日在深圳举行,会议主题是互联无线个人多媒体通信。大会共收到来自全球的200篇论文, 最后有95篇被录用, 共有3篇论文获得最佳论文奖,3篇论文获得最佳学生论文奖。

\
【作者:吴雨林 来自:信息学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:筱恬】