Bannder图像
首页>张荣率团访问芝加哥大学弗吉尼亚理工大学

张荣率团访问芝加哥大学弗吉尼亚理工大学

[本站讯]11月7日至11日,山东大学校长张荣率团访问美国芝加哥大学、弗吉尼亚理工大学,分别与两校签署合作备忘录附录和合作办学协议,推进校际战略合作。
\
11月8日,张荣在芝加哥大学会见新任教务长Daniel Diermeier。双方共同回顾了两校自2011年签署合作备忘录以来在政治学、考古学、海洋科学、跨宗教研究、创新创业等领域取得的丰硕合作成果。张荣向Daniel Diermeier重点介绍了山东大学的国际合作发展规划。他表示,山东大学与芝加哥大学交往日益深入,希望双方能借助青岛校区发展的新契机,不断开拓更具广度和深度的合作领域。Daniel Diermeier感谢张荣对两校交流合作给予的支持,并对两校的实质性合作成果表示肯定。他表示,芝加哥大学与山东大学正在构建互为战略合作伙伴的新型合作模式,双方科研合作、人员交流的增多将对中美两国教育交流起到重要推进作用,他对两校的合作前景充满信心。
\
会见后,张荣与Daniel Diermeier共同签署了《山东大学与芝加哥大学合作备忘录附录》。双方计划在青岛校区合作建设公共治理研究院,积极开展学术活动,在政府管理领域加强研究合作。双方还就继续深化海洋科学、创新创业等领域的合作交换意见并达成共识。
在芝加哥大学期间,张荣一行还访问了芝加哥大学布斯商学院和创新创业中心,与Randall Kronszer等学者进行座谈交流。芝加哥大学校长国际事务高级顾问Dali Yang、国际事务协理副校长Michael Kulma、创新创业事务协理副校长John Flavin等参加了相关活动。\
11月9日至10日,张荣一行访问了弗吉尼亚理工大学,受到弗吉尼亚理工大学校长Timothy Sands等的热烈欢迎。张荣与Timothy Sands共同出席了双方“合作设立山东大学弗吉尼亚理工跨学科联合学院(简称山大弗州理工学院)”签约仪式并签署《合作协议书》。根据协议,两校将于2018年在青岛校区共建一所以工科为基础、跨学科发展为特色的联合学院,开展包括学生双学位联合培养、合作科研和科技成果转化等在内的全方位合作。张荣与Timothy Sands一致认为,两校相似的办学理念是开展全面合作的坚定基石,两校长达十一年的实质性合作为共建联合学院奠定了良好基础。协议书的签署不仅是两校交流历史上的新篇章,也为中美两国间的教育交流合作开启了新的方向。
\ \
访问期间,张荣全面考察了弗吉尼亚理工大学的办学情况,详细了解该校教学、科研、技术转移、设施建设的优势和特色,并与该校从学校、学院管理层,到教师、学生等各层面开展了座谈和交流。张荣还与正在弗吉尼亚理工大学学习的山大学子举行见面会,认真听取了同学们体验中美两校教育后对母校的建议和意见,并鼓励同学们在国外更好地展现山大人风采。
11月11日,张荣一行前往位于马塞诸塞州伍兹霍尔的芝加哥大学海洋生物学实验室进行交流访问,与包括实验室主任Huntington Willard在内的近十位学者进行会谈。张荣全面介绍了山东大学海洋研究院的研究特色及发展规划,双方就海洋生物学等领域的合作以及联合开展教育项目等问题进行了深入探讨。
山东大学海洋研究院、中美国际科技创新园负责人,国际事务部相关人员一同出访。

【作者:孙萩辰 来自:国际部 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:薇薇 榭亭】