Bannder图像
首页>美国工程院院士李泽元教授访问山东大学并作学术报告

美国工程院院士李泽元教授访问山东大学并作学术报告

[本站讯]11月12至14日,美国国家工程院院士、中国工程院外籍院士、中国台湾“中央研究院”院士、美国弗吉尼亚理工大学杰出教授、美国电力电子系统研究中心(CPES)主任李泽元教授应邀访问山东大学并作了两场学术报告。山东大学校长张荣会见了李泽元教授。

\

会见中,张荣对李泽元教授在推动山东大学与弗吉尼亚理工大学合作中所作的重要贡献表示感谢,希望他能更深入地支持山东大学的建设和发展。双方深度交流了电力电子学科的未来发展趋势和潜在的重大用途。

\ \

访问期间,李泽元教授作了两场学术报告。12日下午,李泽元教授在中心校区晶体材料研究所作了题为“Is GaN a Game Changer?”的学术报告。报告中,李泽元教授详细分析了新一代宽禁带氮化镓器件(GaN)的特性,通过大量详实、直观的实例和数据指出了GaN在提高功率密度、提高生产效率等方面的卓越优势。他对GaN未来发展提出了全新的设计愿景,并表示GaN将在未来的节能减排以及社会发展等方面拥有巨大的推动潜力。报告会由晶体材料研究所副所长、长江学者徐现刚教授主持。报告会后,李泽元教授参观了晶体材料国家重点实验室。

\

14日上午,李泽元教授到控制科学与工程学院作了题为“Evolution of Power Electronic —a CPES’s perspective”的学术报告。李泽元教授在报告中介绍了从上世纪40年代至今,电力电子器件的发展历程,并指出宽禁带半导体器件(SiC器件和GaN器件)将成为下一代电力电子器件的主流。他结合其团队四十年来的主要研究工作,系统讲述了电力电子在航空、航天、基础设施、国防、信息、工业等多个领域的应用发展及技术进步。最后,李泽元教授介绍了CPES的最新研究工作,并展望了电力电子技术的未来发展愿景。报告会由控制科学与工程学院院长、长江学者张承慧教授主持。来自控制学院、电气学院的200余名师生参加了报告会。报告会后,李泽元教授参观了电力电子节能技术与装备教育部工程研究中心(以下简称“教育部工程研究中心”),并与中心的相关老师进行了学术研讨。研讨中,张承慧教授介绍了控制学院和教育部工程研究中心的建设与发展情况,李泽元教授对相关研究提出了建设性意见。

【作者:陈阿莲 徐现刚 来自:控制学院 晶体所 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:思萱】