Bannder图像
首页>山大艺术学院名誉院长范曾先生来校讲学

山大艺术学院名誉院长范曾先生来校讲学

[本站讯] 12月16日,现任山东大学艺术学院名誉院长范曾先生来校为广大师生进行长达3个小时的讲学,为山大师生现场作了一场题为“国学本义”的学术报告,山东大学终身教授刘大钧先生在场亲自为此作学术点评。在范曾先生来校讲学期间,山东大学校长张荣会见了范曾先生,并对于范曾先生给于高度评价和学术赞赏。

报告学术会上,范曾先生自他的“东方无神”观点谈起,从不同角度来解读世界视野与现代观念,以此作为国学的基本概念,并且详细阐释了“国学”一词的起源、演变历史、本质内涵以及中西方哲学的特点和差别。范曾先生表示,人类之所以进步,社会之所以发展最终的原因源自以物质为中心走向精神为中心的永恒不变的“道”,中国的古代哲学崇尚于自然,视之可见的是人、地和天,而那不可见的宇宙的规律是“道”,“道”的背后还有自在而已然的大存在——自然。“人法地,地法天,天法道,道法自然”,是恒居不变的道理。这“理”给人类的是恩泽无限,永无尽期的。它不只是“善”的存在,也是“美”的存在。报告临近结束,范曾先生对所有师生提出四项要求,一、要以霜雪之洁求其品;二、以泰山之高求其志;三、以潭壑之深求其学;四、以大地之厚求其德。同时范曾先生也要求同学们立志高远、深入求学,力争成为社会楷模。

进入到讲学的互动阶段,范曾先生还回答了我校学生关于美术创作、艺术创新、文化交流、求学为人等方面的众多问题。刘大钧先生在最后点评中回顾了与范曾先生40年的学术交往和深厚情谊,对他在书画艺术、国学研究、文化传授等方面的造诣和成就给与了高度评价,对他在中国古代哲学特别是老庄哲学、易学传承领域的独特见解表示赞同。报告会由学院院长李晓峰主持。报告会后,范曾先生向艺术学院赠送了他近期的著作《文明对话》、《经文信步》、《桑梓情深》等以及新创作的书法作品《古莒银杏赋》,艺术学院党委书记史永志代表学院接受了范曾先生的馈赠。

范曾,1938年生于江苏南通,中国书画大师、著名国学家、诗人。现为山东大学特聘教授、艺术学院名誉院长,北京大学讲席教授、中国画法研究院院长,英国格拉斯哥大学、加拿大阿尔伯塔大学名誉文学博士,中国艺术研究院博士生导师、终身研究员,南开大学终身教授,南开大学文学院、历史学院博士生导师,南通大学终身教授。2008年获法兰西公民之星金质勋章。2009年被联合国教科文组织任命为“多元文化特别顾问”。2010年9月,法国总统向范曾先生授予“法国荣誉军团骑士勋章”。2011年获“中华艺文奖•终身成就奖”。2002年受聘山东大学特聘教授,2012年受聘山东大学艺术学院名誉院长。2012、2013、2014年范曾先生先后来山东大学讲学。